Космические посланники с небес и загадка их появления на Земле

Хочется заметить, что как бы наша планета не была велика, все же столкновение с телом имеющим 50 метров в диаметре чревато многочисленными жертвами и масштабным экономическим ущербом. Считается, что ближе всего к Земле «подходили» небольшие астероиды и их диаметр не превышал нескольких метров. Если же говорить о метеоритах, то они «посещают» Землю значительно чаще. Хотя официально подтвержденные находки этих космических объектов все же редкие события. Например, на территории нашей страны за последние 250 лет было найдено всего 125 метеоритов.

Тунгусский метеорит — громадное небесное тело пролетело над территорией Восточной Сибири ранним утром 30 июня 1908 года. Метеорит вспыхнул, оставив многокилометровый след над междуречьем Лены и Подкаменной Тунгуски. С предположительной скоростью, равной 20 км. в секунду он ворвался в слои атмосферы и взорвался на высоте 7—10 км над незаселённым районом тайги. Трудно представить масштаб последствий, если бы он взорвался при столкновении с поверхностью земли…

Царевский метеорит — 6 декабря 1922 года в северной части Астраханской губернии местные жители стали свидетелями странного небесного свечения. Слухи о падении с неба огромного камня очень быстро стали главной темой для научных дискуссий. Для поиска метеорита и детального изучения места падения были направлены представители научных сообществ со всего юга России. Но их усердия оказались тщетными. И только в 1968 году во время посевных работ около села Царево рабочие случайно наткнулись на давно забытое небесное тело…

Сихотэ-Алинский метеорит — падение этого космического объекта на Землю сопровождалось метеоритным дождем. Общее количество фрагментов, на которые распался этот метеорит, составило более 3500 штук и самый крупный из них весил 1745 кг.

Челябинский метеорит стал одним из последних «космических гостей», приземлившихся на территории нашей страны. Он пронесся 15 февраля 2013 года над Челябинской областью, затронув некоторые регионы России и Казахстана. По мнению ученых возраст материнского тела превышает 4 миллиарда лет. 289 миллионов лет назад произошло событие, в результате которого Челябинский астероид отделился от материнского небесного тела. Значительно позднее, около 10 млн. лет назад, он пережил столкновение в космическом пространстве, что привело к дроблению тела. После столкновения его траектория и пересеклась с Землей.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

';